Интересные факты о картофеле

Дорога картофеля, ввозимого из Южной Америки в Европу, была очень длинной.

Сегодня картофель используется в различных вариантах приготовления. Откуда и как он к нам пришел? Питательный и столь популярный картофель происходит из южного Перу, где его первые урожаи появились уже 8000 лет назад.

К 19 веку картофель стал неотъемлемым элементом рациона миллионов людей и основным ингредиентом многих блюд, в том числе, отечественной кухни.

Картофельная экспансия

Картофель является четвертой культурой по выращиванию, после пшеницы, риса и кукурузы. В современной Европе его выращивают больше, чем на других материках.

За недавно прошедшие десятилетия картофель получил широкое распространение в странах, где его традиционно не выращивали — в Юго-Восточной Азии.

Широко известные блюда из картофеля

В результате сотен лет скрещивания на сегодняшний день создано более тысячи сортов картофеля. В Перу, колыбели картофеля, был создан самый большой в мире «генный банк» картофеля, в котором насчитывается более 10 000 его сортов. Мелкий картофель также очень важен для пищевой промышленности. Он используется в качестве ингредиента в производстве, среди прочего, спирта и крахмала.

Картофельные клубни, кроме самых простых форм приготовления — варки или запекания, подаются в виде картофеля фри, картофельных клецок, вареников, картофельных оладий, а также чипсов.

Картофель, вкусно и полезно

Блюда из картофеля, если в них не добавлять много жира, не готовить с жирным соусом, вопреки распространенному мнению, диетические. В этом овоще содержится большое количество витаминов и клетчатки, которые очень полезны, как для организма в целом, так и, непосредственно, для пищеварения.

Калорий в картофеле совсем немного — 77 на 100 грамм.

Настало время приготовить что-то вкусное и полезное из этого, столь популярного, овоща. Диетический вариант приготовления пюре из картофеля удивит легкостью приготовления и воплощения.

Картофельное пюре на основе сметаны

В отличие от классического рецепта, с добавлением сливочного масла, картофельное пюре на основе сметаны намного более диетическое — содержит меньше калорий и жиров, но нисколько не уступает по вкусовым качествам и даже превосходит классический вариант.

Нам понадобятся:

Картофель — 7-8 средних шт.;

Сметана 10% жирности — 2.3 ст. л.;

Соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель помыть, очистить, отварить в достаточном количестве воды до полной готовности. Готовность картофеля проверить легко — следует проткнуть его вилкой, если вилка входит в картофелину легко, значит картофель готов. Затем необходимо слить воду, оставив на дне кастрюли пару столовых ложек горячей воды. Добавить по вкусу соль и пару ложек сметаны. Картофелемялкой размять картофель и взбить пюре до однородной консистенции однородной массы. Пюре готово.

Можно подавать его, посыпав мелко нарубленной зеленью, с овощным салатом, в качестве гарнира. Приятного аппетита, вкусных и полезных блюд!